Кэп, иди ори! (sashabycador) wrote,
Кэп, иди ори!
sashabycador

Category:

"Ненастоящий детектив"


Книга попала ко мне, можно сказать, случайно, в электронном виде. Жанр, как я понимаю – детектив. Несмотря на свою несклонность к прочтению книг в данном жанре, прочитал быстро, да и объём у неё небольшой. Так же этому способствует и лёгкий слог – словно человек сидит рядом с бокалом пенного и под раки и сушёную рыбку травит байки из жизни.
Книга как раз про это: про байки (точнее про правдивые истории) из жизни. Будни условно-вымышленного детективного агентства подаются с иронией, с правдивой грустью и лёгкой ненапряжностью. Автор знает изнанку современного госкапитализма – видно, что не раз сталкивался на практике с реальным положением дел. Как раз поэтому назвать «Ненастоящий детектив» художественным произведением не получается. Это документально-художественное произведение. Художественное настолько, насколько непосвящённый человек не сможет узнать в нём кого бы то ни было, но в тоже время понять, как в реальности работают люди, и как настоящая жизнь далека от штампов бульварной литературы.
По технике текст тоже хорош. Единственное, что меня смутило – большое количество матов, ибо я считаю ненормативную лексику ограниченной в силу небогатства лексикона. Чего греха таить, я и сам люблю пустить матерком, однако в художественных произведениях мат для меня – табу.


Но, книга, как я полагаю, с ограничением «18+» (дети же у нас, как известно, не матерятся), поэтому за такие дела трудно предъявить претензии. Лёгкий стиль, я думаю, объясняется многолетней тренировкой – автор, как я понял, сам трудился на детективном поприще и лёгкость общения – это из рода профессиональных деформаций. Ну, а как ещё невзначай выведать оперативные данные, как только не задушевной беседой? Это вам не игра в плохого и злого следователя – а уж такие мифы в книге развинчиваются за пару абзацев.
Композиционно книга состоит из коротких и ярких рассказов-пирожков, каждая из которых представляет отдельную историю про нелёгкие дела по защите российских толстосумов. Истории не объединены сквозным сюжетом. По книге лучше всего снимать сериал, если приспичит экранизировать, а я думаю сериала на «Первом» она достойна. Единственное, что кочует из рассказа в рассказ – это детектив Савва и его фирма, не разменивающаяся делами по мелочёвке. Смею заметить, что шаблонных героев и стандартных сюжетных ходов там не будет, как не будет там экспозиций, завязок, кульминаций и всего того, что мы привыкли видеть в художественных произведениях. Эта книга – про жизнь и современность (на что неиллюзорно намекают шутки по совсем недавние события – буквально двух-, трёхмесячной давности), а в жизни разве бывают кульминации?
«Ненастоящий детектив» – это взгляд изнутри и одновременно извне. Хорошее, качественное произведение, сдобренное отменной порцией профессиональной иронии и не заставляющее грустить, как многие другие книги, вгоняющие нас в депрессию своими описаниями того, как всё есть «на самом деле».

Tags: читательское
Subscribe

Posts from This Journal “читательское” Tag

  • Книжное-2019

    Один знакомый писатель как-то сказал мне, что прочитывать тридцать книг в год – это, вообще-то просто, надо просто Ютуб меньше смотреть…

  • Апаснасте! Олебастрэ отакуэ!

    Катя Майорова, «Кир» Я читаю всё, что движется, а что не движется – толкаю. К самиздату я отношусь вполне лояльно, да и к…

  • Захар Прилепин, «Санькя»

    Его называют новым Максимом Горьким, но я не буду столь громок. Да, он пишет великолепно, и Горький несомненно гордился был своим…

  • Джо Холдеман, «Бесконечная война»

    А вы бы хотели жить вечно, или того хуже – вечно воевать? Знаете ли, когда объявят воинскую повинность, вас не спросят – потому что…

  • Олег Дивов, «Выбраковка»

    Наша страна неуклонно катиться к фашизму – это закономерный и конечный этап развития любой капиталистической страны. И явным отголоском…

  • Артём Сергеев. «Беседы о Сталине»

    Вы вполне можете не знать, кто такой товарищ Артём – в миру Фёдор Сергеев, и вы вполне можете не знать, что после гибели тов. Артёма…

  • Пьер Бордаж. Ангел бездны

    Война забирает всех без разбора, а после себя оставляет искалеченные души. Война христиан-ортодоксов с исламистами – как мясорубка душ, в…

  • Армагед-дом

    Ну, что такое постапокалиптика – мы все с вами знаем. А вот как живётся людям внутри самого апокалипсиса? Об этом книг мало. И как…

  • Смерть современных героев

    Собственно, современных героев нет – об этом и речь. Все герои умерли давно – когда в их подростковый мир хлынула культурная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments