"Ненастоящий детектив"


Книга попала ко мне, можно сказать, случайно, в электронном виде. Жанр, как я понимаю – детектив. Несмотря на свою несклонность к прочтению книг в данном жанре, прочитал быстро, да и объём у неё небольшой. Так же этому способствует и лёгкий слог – словно человек сидит рядом с бокалом пенного и под раки и сушёную рыбку травит байки из жизни.

Книга как раз про это: про байки (точнее про правдивые истории) из жизни. Будни условно-вымышленного детективного агентства подаются с иронией, с правдивой грустью и лёгкой ненапряжностью. Автор знает изнанку современного госкапитализма – видно, что не раз сталкивался на практике с реальным положением дел. Как раз поэтому назвать «Ненастоящий детектив» художественным произведением не получается. Это документально-художественное произведение. Художественное настолько, насколько непосвящённый человек не сможет узнать в нём кого бы то ни было, но в тоже время понять, как в реальности работают люди, и как настоящая жизнь далека от штампов бульварной литературы.
По технике текст тоже хорош. Единственное, что меня смутило – большое количество матов, ибо я считаю ненормативную лексику ограниченной в силу небогатства лексикона. Чего греха таить, я и сам люблю пустить матерком, однако в художественных произведениях мат для меня – табу.


Но, книга, как я полагаю, с ограничением «18+» (дети же у нас, как известно, не матерятся), поэтому за такие дела трудно предъявить претензии. Лёгкий стиль, я думаю, объясняется многолетней тренировкой – автор, как я понял, сам трудился на детективном поприще и лёгкость общения – это из рода профессиональных деформаций. Ну, а как ещё невзначай выведать оперативные данные, как только не задушевной беседой? Это вам не игра в плохого и злого следователя – а уж такие мифы в книге развинчиваются за пару абзацев.

Композиционно книга состоит из коротких и ярких рассказов-пирожков, каждая из которых представляет отдельную историю про нелёгкие дела по защите российских толстосумов. Истории не объединены сквозным сюжетом. По книге лучше всего снимать сериал, если приспичит экранизировать, а я думаю сериала на «Первом» она достойна. Единственное, что кочует из рассказа в рассказ – это детектив Савва и его фирма, не разменивающаяся делами по мелочёвке. Смею заметить, что шаблонных героев и стандартных сюжетных ходов там не будет, как не будет там экспозиций, завязок, кульминаций и всего того, что мы привыкли видеть в художественных произведениях. Эта книга – про жизнь и современность (на что неиллюзорно намекают шутки по совсем недавние события – буквально двух-, трёхмесячной давности), а в жизни разве бывают кульминации?
«Ненастоящий детектив» – это взгляд изнутри и одновременно извне. Хорошее, качественное произведение, сдобренное отменной порцией профессиональной иронии и не заставляющее грустить, как многие другие книги, вгоняющие нас в депрессию своими описаниями того, как всё есть «на самом деле».

Читайте, вам понравится.

Posts from This Journal by “читательское” Tag

  • Бессознательное сознательное

    Вот читаю сейчас Стивена Кинга, книгу "Как писать книги". И он пишет, что не позволяет поступать героем своей книги так, как он бы хотел,…

  • Кто это?

    У меня есть новое чудо природы - Телеграм называется. И там есть канал для начинающих писателей, называется "Хэмингуэй позвонит" (кому интересно,…

  • О пользе вычитки

    Читаю сейчас повесть Паустовского "Золотая роза". И вот чтотон пишет. Скрины даю полностью - они целиком раскрывают картину:

  • 99 франков

    Если на свете существует соцреализм, то должен быть и капреализм. Произведение Бегбедера ввергает нас в безысходность того состояния мира, в…

  • На западном фронте без перемен

    Недавно закончил читать эту грустнейшую книгу. Что сказать про неё?.. Если вы хотите узнать что такое война, то эта книга - для вас. События…

  • «Пять книг на определённую букву»

    У меня тут во френдленте флэшмоб проходит: «Пять книг на определённую букву». Суть его такова: "Изъявив желание учувствовать в…

  • Евтушенко умер

    Наверное, вместе с ним ушла эпоха. Шестидесятники ушли, а новую главу национальной поэзии русская культура для себя ещё не открыла. Я имел честь…

  • Говорящая фамилия.

    Я тут чо подумал. Маяковский - это же говорящая фамилия. Он был высок и громогласен, а в некоторые периоды времени - лыс, и, соответственно,…

  • "Муму" Тургенева как образец капиталистического образа мышления.

    Итак, в своей записи о «Му-му» ( http://sashabycador.livejournal.com/16478.html) я обещал рассказать, кто её автор. Но вот беда:…

promo sashabycador january 20, 2017 15:44 7
Buy for 10 tokens
​* * * Над Донецком сегодня снег Мягко стелит от края до края. А в Луганске сегодня нет - Только ветер поёт завывая. Но не шепчет погода, увы... Хоть и тихо сегодня в окопах, Ветер смерти ласкает листы И дозорный стоит одиноко. И затишье, ты только тронь, Превратиться в пучину шторма, И помчится…