Кэп, иди ори! (sashabycador) wrote,
Кэп, иди ори!
sashabycador

Categories:

"Метеор" на ринге



Фильм «Тренер» - отличный фильм. Вообще, я люблю спортивные фильмы. А футбол – это вообще моя страсть, моя любовь и моя боль. Я не мог не пойти на это кино. Те, кто ругает этот фильм за излишнюю сказочность – ну, извиняйте. Тогда за излишнюю сказочность вам стоит ругать и английский «Лестер», и сборную «Исландии», и клуб «Шахтёр» из посёлка Пешелань, который чуть не навалял «Шиннику» в 1/32 кубка России в 2015 году. Или вам кажется, что фильмы «Гол» и «Гол-2» - не сказка? Если они – не сказка, тогда почему «Тренер» является сказочным? Ну, почитайте историю Марата Быстрова – как он сам прогрессировал не надеясь даже попасть в ПФЛ,  и где играет сейчас. Вам стоит и вправду почитать интервью Данилы Козловского – фильм снят очень по-футбольному. Привычки, повадки, слэнг футболистов, окружающая их действительность. Я, как человек поигравший в любителях достаточно долго и пристально следящий за футболом профессиональным скажу так: фильм достоин занять своё место среди любимых зрителем полотен. «Нет драматургии», «банален сюжет» - будут возгласы. Ну так спортивные фильмы и не отличаются глубиной сюжета и тайной интригой. «Первая перчатка», «Спортивная честь», «Бой с тенью», «Рокки» - общая канва одинакова. Через тернии к звёздам.

Так не бывает, скажете вы. Что футболист-миллионер, который не смог попасть по воротам, не стал алкогольничать, а поехал спасать заштатный клуб из Новороссийска? Здесь стоит внимательно посмотреть. Столешников (главгерой) и вправду страдал хернёй два года – и лишь потом его пригласили в «Метеор». Списанный клуб, получивший в прошлом сезоне лишь немного фарта, приглашает списанного со счетов футболиста в качества тренера. Видимо, Столешников уже успел получить тренерскую лицензию, дающую ему право работать в ФНЛ на данном посту – и это осталось вне сюжета. Хотя, все мы знаем, как получаются данные лицензии: стабильно ходишь на лекции, заказываешь контрольные специалистам по профилю – и вуаля. В общем для ФНЛ – нормальная практика.

Футбол в российской глубинке показан правдиво. Старый стадион, хоть и с ремонтом в помещениях, три червя на трибунах, фанаты со стандартными кричалками, калымщики футболисты потерявшие всякую веру в футбольную карьеру и тренер-ровесник – всё это так и есть. Футбольное болотце, которое Юрий Столешников превращает в озеро настоящего, качественного футбола своим профессиональным подходом к делу. Да, чудеса случаются.

Честно сказать, не нашёл ничего такого, за что бы я мог упрекнуть фильм в неправдивости. Ну, оказалась ник селу ни к городу достаточно шаблонная любовная линия – ну, куда же без неё… Полотнища на трибунах с портретом отца главгероя – да, фаны такое могут запросто. Камбэк в финале кубка. Тренер, заводящий трибуны на поддержку (совсем недавний пример: «Ливерпуль» и его тренер Юрген Клопп, в прошедший вторник заводящий домашние трибуны в полуфинале Лиги Чемпионов в матче против «Ромы»). Фильм, помимо прочего наполнен пасхалками к настоящим событиям в футболе. Мне, например, как болельщику волгоградского «Ротора» очень понравилась отсылка к шутке Виктора Прокопенко: «Что главное в танке? Не обосраться!». Он задвинул её в раздевалке «Ротора», когда тот играли на выезде против «Манчестера Юнайтед». Думаю, что фанаты многих клубов найдут и другие отсылочки к легендам своих клубов.

Единственное, что осталось мне непонятным – это дозаявка Столешникова перед самым финалом кубка. Да, он был свободным агентом, но даже дозаявка свободных агентов не происходит без трансферного окна. К тому же он не играл к тому моменту чуть больше двух лет – и вот так запросто заработать пеналь в финале, да ещё играя против сверхмотивированных защитников, находящихся на пике формы...

Что ж, фильм затронул все футбольные фибры моей души. Если вы любите футбол так же, как и я, то «Тренер» - это ваш фильм.

https://александр-быкадоров.рф/метеор-на-ринге/
Tags: зрительское, спорт, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “зрительское” Tag

  • Повторяй и властвуй

    Не, ну а что вы хотели? Экранизацию трилогии о Дарте Бейне? Сериал о старой республике? Э, нет, ребята. Корпорация «Дисней»…

  • О хэппи-эндах в жизни и кино

    Всё же знают этот сериал — «Хороший доктор». Ну, если не смотрели, то по-любому слышали. Весьма популярен он. Вообще я не смотрю…

  • Эбигейл

    Вот скажите: можно ли заехать на семинар по литмастерству с дрянным романом и получить расстрел нечистотами? А можно ли написать настолько же…

  • Коридор бессмертия

    Хорошие фильмы всегда оставляют некое послевкусие – в голове накрепко поселяются образы и события фильма. В общем-то, о хороших фильмах…

  • Неуязвимый. Сплит. Стекло.

    Трусы поверх колготок остались в прошлом. Настала пора взрослых фильмов о супергероике. Вначале хотел написать отзыв о «Неуязвимом»…

  • "Т-34"

    Дайте мне больше огня! Я расскажу про лучший танковый фильм две тысячи восемнадцатого года! Честно говоря, я немного завидую людям, которые…

  • «Несокрушимый»

    Грохочут снаряды отечественного военного блокбастера, а мне бы хотелось прежде рассказать про другой фильм, прошедший в прокате тихо. Это…

  • Это Сан-Франциско, город в стиле диско!

    В эту пятницу мне довелось посмотреть шыдевыр голливудского фильмопрома, блокбастер «Веном». Обыватель хвалит его за небывалую…

  • Трансмиссия перевыполнима

    Похоже, импортный кинематограф (в частности – американский) хиреет вместе с отечественным, а точнее хиреет первым, увлекая за собой все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment